Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мой сайт
Пятница, 26.04.2024, 01:25
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » КАТАРАКТА :: Катаракта в 35 лет
19:27

КАТАРАКТА :: Катаракта в 35 лет





Катаракта (от греч. - "водопад") - это потеря прозрачности хрусталика, то есть его помутнение, частичное или полное. Обычно считается, что катаракта - это болезнь "пожилого возраста". К сожалению, офтальмологическая практика показывает, что это не так. Все чаще первые признаки катаракты проявляться у людей 35-40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения эта патология наблюдается более чем у 50 миллионов людей.

На развитие катаракты влияют такие причины как травмы, неблагополучная экология (в частности повышенная радиация), нарушение обмена веществ или авитаминоз. Обычно катаракта развивается на обоих глазах, хотя один может быть поражен на несколько месяцев, в некоторых случаях, на несколько лет раньше. Существует взаимосвязь с определёнными заболеваниями, например диабетом.

Некоторые препараты стимулируют возникновение помутнений в хрусталике, например длительный или в больших дозах приём стероидных препаратов (преднизолон и т. п.).

  • затуманенность зрения, расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции;
  • не поддающееся коррекции снижение остроты зрения вдаль и вблизи;
  • изменение рефракции в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков;
  • ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время;
  • чувствительность к свету, но без боли; появление ореолов вокруг источников света, двоение;
  • ухудшение цветового зрения.

Среди катаракт выделяют две основные группы: приобретенные и врожденные, а также вторичные.

Врожденная катаракта. Помутнение в хрусталике врожденного характера могут быть различной интенсивности. При достаточно мутном хрусталике когда ограничено попадание света на сетчатку, показана хирургическая операция (удаление мутного хрусталика) в детском возрасте, для того чтобы не развилась амблиопия (синдром "ленивого глаза"). Встречаются врожденные катаракты, которые не приводят к снижению зрения, со временем эти помутнения в хрусталике не увеличиваются (т.е. носят стационарный характер) и не требуют лечения.

Среди приобретенных катаракт выделяют много групп: травматические, осложненные (в результате каких-либо перенесенных глазных заболеваний или связанные с общими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и т.д. или в результате воздействия лучистой энергии), возрастные.

Вторичная катаракта - это помутнение задней капсулы хрусталика. Вторичная катаракта не является следствием некачественно проведенной операции. Эти помутнения могут появиться в раннем или позднем послеоперационном периоде (даже спустя несколько лет после проведения операции). При этом отмечается снижение зрения, может появлятся туман. Лечение заключается в создании отверстия в задней капсуле при помощи лазера. Операция - лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно, протекает безболезненно.

Если пациенту вовремя не была проведена операция по удалению катаракты, то в ряде случаев, хрусталик не только мутнеет, но и увеличивается в размерах. Из-за этого в глазу может нарушиться отток жидкости: она начинает накапливаться, а внутриглазное давление - расти. Зрительный нерв и другие структуры глаза испытывают повышенную нагрузку, нарушается кровоснабжение глаза. В результате сигналы перестают поступать в кору головного мозга- катаракта осложняется глаукомой. Сначала человек просто начинает хуже видеть; в итоге же может наступить слепота. Причем потеря зрения при глаукоме необратима.



Источник: www.israelmedicine.ru
Просмотров: 470 | Добавил: fordiffuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0