Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мой сайт
Суббота, 20.04.2024, 18:20
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Катаракта :: Катаракта незрелая лечение
22:13

Катаракта :: Катаракта незрелая лечение





катаракта

Катаракта

Катаракта (от греч. katarrhaktes — водопад), помутнение хрусталика глаза, препятствующее прохождению лучей света в глаз и приводящее к снижению остроты зрения. Термин катаракта отражает неправильное представление древних греков, по которому причиной катаракты является излияние мутной жидкости между радужной оболочкой и хрусталиком.

Хрусталик – это двояковыпуклая линза в глазу человека, служащая для фокусировки изображения. Хрусталик помешен в специльную «сумку», состоящую из передней и задней капсул.

Помутнение хрусталика глаза является одной из основных причин слепоты и слабовидения. Сегодня это заболевание все чаще встречается у относительно молодых активных людей после 40 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения эта патология наблюдается более чем у 50 миллионов людей.

Катаракты бывают врожденные и приобретенные. Среди последних наиболее распространена возрастная или сдиагностика катарактытарческая катаракта, связанная со «старением» хрусталика.

Причины приобретенной катаракты:

  1. возрастные нарушения обменных процессов;
  2. высокочастотное излучение;
  3. профессионально вредные факторы;
  4. травмы головы и глаз;
  5. системные заболевания (сахарный диабет, системная красная волчанка)

Стадии развития катаракты:

  • начальная
  • незрелая
  • зрелая
Начинающаяся катаракта (первая степень). В таких случаях центральная часть хрусталика, его ядро, длительное время может оставаться прозрачным, зрение мало страдает. Лечение таких катаракт начинается с назначения средств, уменьшающих дальнейшее развитие катаракты. Показаний к операции нет.

Незрелая катаракта (вторая степень). Хрусталик на значительном протяжении мутный. Зрение в этой стадии катаракты уже может быть значительно сниженным.

Лечение при двустороннем процессе оперативное с последующей оптической коррекцией.

Зрелая, или почти зрелая катаракта

полное диффузное помутнение всей массы хрусталика. Сопровождается значительным снижение зрения. Лечение только оперативным путем.

Признаки катаракты:

Постепенное ухудшение зрения на одном или обоих глазах в виде появления целлофановой пленки, запотелого стекла перед глазами;

Появление / увеличение степени близорукости, если катаракта связана с помутнением центра хрусталика

Пожилой возраст или наличие в прошлом факторов, способствующих появлению помутнений в хрусталике;

Диагностика катаракты

Выявление катаракты - дело относительно несложное. Она обнаруживается при стандартном осмотре глаз на щелевой лампе.

Лечение катаракты

К сожалению, универсальных средств для профилактики и медикаментозного лечения катаракты нет. Капли и витаминные препараты могут ненадолго приостановить прогрессирующее помутнение хрусталика, однако все равно, рано или поздно для устранения катаракты придется обратиться к офтальмохирургам.

Самым современным методом во все мире считается ультразвуковая факоэмульсификация катаракты.

Это самый нетравматичный и безопасный метод операции, при котором удаление катаракты происходит через небольшой (около 2,5-3,0 мм.) прокол. Через этот прокол возможно как удаление полностью помутневшего хрусталика, так и имплантация гибкой сворачивающейся линзы (т.е. искусственного хрусталика).

В данном случае швы не накладываются, т.к. разрез является самогерметизирующимся. При такой операции не появится послеоперационный астигматизм и происходит быстрое анатомическое и функциональное восстановление. При факоэмульсификации возможно удаление незрелых катаракт. Проведение данного вида операции возможно в амбулатороных условиях. Во время операции задняя капсула хрусталика не удаляется. Она служит для удержания искусственного хрусталика.

Вторичная катаракта - это помутнение задней капсулы хрусталика. Вторичная катаракта не является следствием некачественно проведенной операции. Эти помутнения могут появиться в раннем или позднем послеоперационном периоде (даже спустя несколько лет после проведения операции). При этом отмечается снижение зрения, может появляться туман. Лечение заключается в создании отверстия в задней капсуле при помощи лазера. Операция - лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно, протекает безболезненно.

Профилактика развития катаракты

Ниже перечислен ряд профилактических мер, которые позволят снизить риск развития катаракты:

  • ограничение воздействие солнечного излучения, используя очки с защитой от ультрафиолетовых лучей и головные уборы с широкими полями,
  • не допускать травмы глаза,
  • контролировать другие заболевания, такие как сахарный диабет,
  • употреблять в своем рационе вкусную и здоровую пищудиагностика катаракты в Прима Медика
  • отказ от курения.

Продукты, которые снижают риск развития катаракты

Многие крупные эпидемиологические исследования выявили, что употребление антиоксидантных витаминов С и Е с пищей или витаминными препаратами уменьшает развитие и прогрессирование катаракты.

Многообещающие сведения в плане антиоксидантной профилактики катаракты были получены в отношении лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин – это единственные из всех каротиноидов, которые были обнаружены в хрусталике.

Так что же надо есть?

Полезные для здоровья хрусталика питательные вещества в цифрах Питательное веществоРекомендуемое для употребления количество (в день)Уровень, связанный с «антикатарактальным» эффектом (в день), мгВитамин С90 мг – для мужчин, 75 мг – для женщин, +35 мг для курящих>=250Витамин Е15 мг (натуральный) или 22 мг (синтезированный)67Лютеин и зеаксантинНе установлено6

Большинство фруктов и овощей, включая апельсины, грейпфрут, клубнику, папайю, а также зеленый перец и помидоры, отличные пищевые источники витамина С.

Жирорастворимый витамин Е гораздо сложнее получить из пищи, поскольку его содержание в продуктах очень низкое. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, миндале и других видах орехов, проросшем пшеничном зерне и семенах подсолнуха.

Лютеин и зеаксантин присутствуют вместе в целом ряде пищевых продуктов. Овощи с темно-зелеными листьями наиболее богаты лютеином и зеаксантином, но они также встречаются в меньших количествах в цветных фруктах и овощах, таких как морковь, брокколи, желтый перец, кукуруза, горох, хурма и мандарины.

Продукты богатые витамином С, мг/порция Пищевой продуктПорцияВитамин С, мгАпельсиновый сок, свежевыжатый1 стакан124Грейпфрутовый сок, свежевыжатый1 стакан94ПапайяПоловина плода среднего размера94ДыняЧетверть плода86АпельсинФрукт среднего размера80Перец зеленого цвета, сырой нарезанныйПоловина чашки67Томатный сок1 стакан44КлубникаПоловина чашки43Брокколи, сырой, нарезанныйПоловина чашки41ГрейпфрутПоловина плода среднего размера40Продукты богатые витамином С, мг/порция Пищевой продуктЗеаксантинЛютеин и зеаксантинЛютеинКапуста1.1-2.220-27-Листовая капуста5.115.3-Шпинат0.5-5.93.6-12.61.7-13.3Листья репы0.412.1-Брокколи-2.1-3.51.4-1.6Кукуруза0.91.4-3.00.6Зеленый горошек-2.32.2Перец, желтый1.7--Хурма0.81.4-Мандарин0.20.5-


Источник: www.primamedica.ru
Просмотров: 897 | Добавил: fordiffuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0