Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мой сайт
Пятница, 26.04.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Катаракта :: Катаракта в детском возрасте
11:48

Катаракта :: Катаракта в детском возрасте





Катаракта

Катаракта – заболевание глаз, характеризующееся частичным или полным помутнением хрусталика с нарушением остроты зрения вплоть до полной его утраты.

Причины развития катаракты многообразны. Различают врожденную и приобретенную катаракту. Врожденная катаракта возникает как порок развития и обычно обнаруживается в детском возрасте. Нередко связана с влиянием на развивающийся плод различных инфекций, с обменными нарушениями и эндокринными расстройствами у женщин в период беременности и т. д. Приобретенная катаракта может быть обусловлена механическими повреждениями хрусталика (травматическая катаракта), длительным воздействием каких-либо физических факторов (например, ультрафиолетового, инфракрасного, ионизирующего излучений); такого рода воздействие лежит в основе развития профессиональной катаракты (например, катаракта стеклодува, лучевая катаракта). Часто встречается старческая катаракта, причины которой недостаточно выяснены. Выделяют также так называемую осложненную катаракту, образующуюся вследствие других патологических процессов в глазу (воспаление сосудистой оболочки, высокая близорукость, пигментная дегенерация сетчатки и т. д.). Так называемая токсическая катаракта возникает в результате воздействия некоторых химических веществ (нафталина, ртути, дифинитрофенола и др.). Известны случаи развития катаракты вследствие приема больших доз сульфаниламидов.

Больные жалуются на снижение остроты зрения, иногда искажение изображения, множественное видение предметов; в далеко зашедших стадиях отмечается отсутствие предметного зрения, наличие лишь светоощущения с правильной проекцией света. При быстром прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наблюдается острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу и другими признаками, напоминающими острый приступ глаукомы.

Диагноз устанавливают на основании результатов специальных исследований. Лечение лекарственное и оперативное. Лекарственная терапия проводится обычно в ранней стадии заболевания и направлена в основном на предотвращение прогрессирования катаракты. Оперативное лечение заключается в удалении мутного хрусталика с последующим назначением корригирующих очков или контактных линз. В некоторых случаях осуществляют имплантацию искусственного хрусталика.

Прогноз, как правило, благоприятный – зрение восстанавливается. Профилактика травматической и лучевой катаракты сводится к защите глаз от повреждений.



Источник: glaz-vrn.ru
Просмотров: 391 | Добавил: fordiffuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0