Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мой сайт
Пятница, 29.03.2024, 10:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Катаракта :: Односторонняя катаракта
10:59

Катаракта :: Односторонняя катаракта





Катаракта

Катаракта является одной из наиболее часто встречающихся заболеваний глазного яблока. Оно состоит в полном или частичном помутнении хрусталика глаза – двухвыпуклого образования, отвечающего за нормальную остроту зрения. В последствии помутнение хрусталика ведет к постепенному ослаблению качества зрения, и даже слепоте. Катаракта может появиться в любом возрасте. Это связано с различными причинами помутнения хрусталика, которое может быть врожденным или приобретенным, например, в результате сопровождающих заболеваний.

1. Классификация катаракты

Катаракту можно классифицировать на основании причины ее появления и, в таком случае, различают:

  • Катаракту, вызванную врожденными причинами: врожденная катаракта, детская, младенческая или вызванная метаболическими нарушениями.
  • Приобретенную катаракту: первичная катаракта связана с возрастом (старческая катаракта), вторичная катаракта (связанная с системными заболеваниями, осложнениями, перенесенными поражениями, токсическими инфекциями, остаточными явлениями).

2. Катаракта, вызванная врожденными факторами

Врожденной катарактой на практике можно назвать как катаракту, появляющуюся в момент рождения, так и катаракту, развивающуюся в первые годы жизни ребенка, так как ее диагностика у новорожденного часто представляется невозможной. Чаще всего, врожденный вид этого заболеваний вызван генетическими нарушениями (и поэтому входит в список генетических заболеваний), повреждением плода в период формирования органов, рентгеновским излучением или лекарственными препаратами, метаболическими нарушениями или, наконец, причиной может стать имеющаяся внутриматочная инфекция .

В зависимости от того, где в хрусталике располагается помутнение, различается:

  • Катаракта слоистая (встречающаяся чаще всего) – с помутнение, менее выраженным в центральной части хрусталика, благодаря чему дефективность зрения только частичная.
  • Катаракта ядерная и полная катаракта – полностью блокируют развитие зрения у новорожденного.
  • Другие виды, такие как, передняя и задняя капсулярная катаракта, полярная, околоядерная, пленчатая катаракты.

3. Симптомы врожденной катаракты

К самым важным симптомам следует отнести появление так называемого белого зрачка (лейкокория), который является результатом проявления через отверстие зрачка помутневших масс хрусталика, который в нормальных условиях является прозрачным и поэтому невидимым. Однако это не является характерным симптомом только для катаракты, так как проявляется также и в ходе других офтальмологических заболеваний, например при значительном отслоении сетчатки, ретинобластомы или преждевременной ретинопатии. Другим симптомом, который наблюдается у младенцев при полной двухсторонней катаракте является так называемый пальцево-глазной синдром Франческетти, который состоит в зажимании глаз кулачками или большими пальчиками.

Проявляется он также у детей, который не видят по другим причинам. По причине отсутствия характерных симптомов врожденная катаракта является заболеванием, которое в течение долгого времени может быть не диагностировано.

4. Катаракта на двух глазах и полная односторонняя

Причины катаракты Причины катаракты Лечение катаракты затрудняется из-за неясности причин ее возникновения.

Катаракта на двух глазах – это заболевание, очень сильно сказывающееся на развитии ребенка. Симптомом его является нистагм на третьем месяце жизни. К сожалению, нистагм сохраняется даже после хирургического удаления катаракты и не позволяет достигнут абсолютной остроты зрения.

Поэтому следует также стремиться к максимально ранней диагностике и выполнению операции по устранению катаракты на двух глазах до третьего месяца с двухнедельным интервалом между процедурами, а также немедленной оптической коррекцией оперируемых глаз.

Полная односторонняя катаракта является относительным показанием к операции. Требуется тесное взаимодействие с родителями ребенка и, как минимум, десять лет обоюдных усилий. Ребeнок, перенесший операцию, требует скрупулезного и продолжительного закрывания лучше видящего глаза до времени приобретения способности видеть в оперированном глазу.

Не менее важно соответственно раннее удаление катаракты. В случае этого вида заболевания острота зрения останется низкой, несмотря на усилия со стороны врачей и родителей, если операция не будет проведения в течение первых трех-двенадцати месяцев.

5. Лечение врожденной катаракты

Лечение состоит исключительно в хирургическом удалении помутневшего хрусталика, однако, только в тех случаях, когда зрение значительно ограничено. Если последствия зрения не такие большие, следует повременить с операцией и контролировать развитие катаракты. Это возникает из того факта, что удаление хрусталика лишает глаз способности к аккомодации, то есть острому зрению как вблизи, так и из далека, и требует оптической коррекции. Она может состоять в применении сильных очков. Если, однако, второй глаз здоров и не требует оптической коррекции, тогда разница между ними приводит к значительной деформации видимой картинки. Лучшим решением является применение контактных линз, которые в значительной степени нивелируют проблему таких деформаций, но в свою очередь, существует проблема в их надевании, в особенности, у маленьких детей и необходимость соблюдения соответствующей гигиены при их применении.

Лучшим способом является замена удаленного хрусталика искусственным, однако, у детей до второго года жизни он в большинстве случаев не применяется, с учeтом появления сильной воспалительной реакции вокруг установленного имплантата. Старшим детям ставятся имплантаты.

Обычно в таком возрасте проявляется физиологическая гиперметропия, которая уменьшается вместе с ростом глазного яблока. Это требует применения хрусталика с меньшей, чем требуется в настоящий момент, силой, чтобы оставить часть дальнозоркости для коррекции с помощью очков. Однако, несмотря на такие про мероприятия, после завершения роста глаза часто проявляется излишняя коррекция и глаз ребенка страдает от близорукости.

6. Приобретенная катаракта

Этот вид катаракты вызван старением организма либо другими нарушениями в метаболизме хрусталика, вызванными внешними и внутренними факторами. Ими могут быть проходящие в организме воспалительные процессы, лекарственные препараты или чужеродные тела в глазу.

Одним из наиболее часто встречающихся видов приобретенной катаракты является старческая катаракта. Первые признаки заболевания могут быть замечены уже после 40 лет, однако полная форма со всеми симптомами проявляется на 50-60 году жизни. В зависимости от того, какой слой хрусталика мутнеет, различают три разновидности старческой катаракты: корковая, субкапсулярная и ядерная катаракты. Большинство случаев старческой катаракты относятся в смешанной субкапсулярно-корковой или корково-ядерной разновидности. Обычные симптомы проявляются медленно, что позволяет проследить фазы развития этого заболеваний.

Поочередно одна за другой проявляется начальная катаракта, полная катаракта, вздувающаяся катаракта и наконец перезрелая катаракта. С целью предотвращения очередной фазы заболевания следует систематически применять глазные капли, усиливающие метаболизм хрусталика. Стоит помнить о необходимости классифицировать старческую катаракту со старческим отвердеванием хрусталика – факосклероз. В случае старческого помутнения хрусталик пропускает свет, следовательно, зрение не нарушено, а в катаракте свет поглощается в значительной степени, что вызывает падение остроты зрения, зависящее от продолжительности и распространенности катаракты.

Вторичная катаракта может быть вызвана метаболическими нарушениями.

Одним из наиболее часто встречающихся таких нарушений является сахарный диабет. Диабетическая катаракта, так называемая эта разновидность заболевания, вызвана продолжительной гипергликемией, вызывающей нарушение биохимических процессов в хрусталике и его помутнение. Последствием гипергликемии является кумуляция продуктов сахарообмена (сорбитола) внутри хрусталика, что в свою очередь ведет к переходу в центр хрусталика повышенного количества водянистой жидкости, заполняющей физиологически глазное яблоко.

Это ведет к потере остроты зрения из далека, то есть к близорукости. Изменения, нарушающие способность соответствующего зрения, проявляются уже на раннем этапе развития сахарного диабета, при сильных колебаниях уровня сахара в крови. Все выше описанные неблагоприятные биохимические и и физические процессы ведут к развитию диабетической катаракты.

Различают две основных разновидности сахарного диабета. Тип 1, именуемый также инсулинозависимым сахарным диабетом, диагностируется, главным образом, у молодых людей, и даже у детей. Он связан с тем, что организм вырабатывает антитела против клеток поджелудочной железы, которые впоследствии вызывают уничтожение этих клеток. Это становится причиной отсутствия выделения гормона поджелудочной железы, которым является инсулин. Катаракте в ходе этого типа сахарного диабета проявляется у приблизительно 10% больных.

Диагностируется, главным образом, в первые две декады жизни, но также может проявиться и у детей. Чаще всего, ее наличие подтверждается на обоих глазах. Характерной чертой этой разновидности катаракты является возможности регрессии изменений после выравнивания углеводного обмена. Сахарный диабет типа 2, то есть инсулиннезависимый сахарный диабет, проявляется преимущественно в зрелом возрасте.

Причиной является сниженная чувствительность клеток человеческого организма на инсулин, то есть, так называемое, инсулиновая сопротивляемость. Развивается, главным образом, у людей с лишним весом. Катаракта в группе страдающих сахарным диабетом 2 типа по результатам некоторых исследований в 9 раз чаще встречается, чем у больных с сахарным диабетом 1 типа. Заболеванием, часто проявляющимся при сахарном диабете, и сопровождающим катаракту, является также диабетическая ретинопатия. При развитии ретинопатии доходит до образования неблагоприятных изменений в кровеносных сосудах сетчатки.

Появляются микроангиомы, что приводит к ослаблению стенок сосудов и возрастающему отеку сетчатки. Накапливаются твердые выпоты, можно также наблюдать кровоточащие очаги. Все вышеописанные изменения могут располагаться в различных местах сетчатки. Наиболее опасно, если они образуются вокруг желтого пятна. Это место на сетчатке, отвечающее за остроту зрения, здесь располагается максимальное количество колбочек и палочек сетчатой оболочки. Повреждение желтого пятна ведет к значительному снижению остроты зрения. При взаимном проявлении катаракты и диабетической ретинопатии проявляются сложности в диагностике при распознавании ретинопатии. Так происходит потому что для подтверждения ретинопатии необходимо выполнить исследование глазного дна, которое при помутневшем хрусталике затруднено либо невозможно. Такая ситуация требует немедленного оперирования катаракты, чтобы появилась возможность контроля изменений на глазном дне. Другим метаболическим нарушением, которое способствует развитию катаракты, является тетания, вызванная низким содержанием кальция в крови. Ход и лечение тетанической катаракты в целом дает хорошие результаты.

Токсическая катаракта связана, чаще всего, с применением гликокортикостероидов, то есть гормонов, по физиологии вырабатываемых корой надпочечников. Может быть вызвана хроническим, длящимся более года приемом гормонов как местно, так и перорально. Продолжение терапии ведет к полному помутнению хрусталика, а прекращение приема лекарственного препарата, уменьшении дозы или выбор терапии, когда лекарственный препарат принимается пульсирующим методом, может вызвать торможение процесса помутнения либо даже его остановку. Кроме гликокортикостероидов, развитие токсических изменений хрусталика могут вызвать: амиодарон, эрготамин, двунитрофенол, хлорпромазин, азотные соединения, нафтален и таллий. Часто возникающие помутнения не снижают остроты зрения.

Другой разновидностью вторичной катаракты является катаракта, вызванная осложнениями, которая развивается как следствие различных заболеваний глазного яблока, например, рецидивные воспаления сосудистой оболочки, дегенеративные процессы сетчатки, недостаток кровообращения глаза и глаукома.

Существует также вторичная катаракта, вызванная различные поражениями (механические, химические, физические поражения), стероидная катаракта (в результате продолжительного приема стероидов), а также остаточная катаракта (вызванная остатками сумки хрусталика после его устранения). Все разновидности приобретенной катаракты проходят при снижении остроты зрения в различной степени, которую невозможно откорректировать с помощью очков.

7. Симптомы приобретенной катаракты

У пациентов с приобретенной катарактой проявляются один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • Недостаточное зрение, скорость прогрессирования которого зависит от типа катаракты.
  • Нарушенная оценка расстояния.
  • Близорукость.
  • Замутненное зрение.
  • Нарушения в движении или самообслуживании у лиц пожилого возраста.

8. Лечение приобретенной катаракты

Лечение приобретенной катаракты схоже с лечение врожденной катаракты и состоит в удалении хрусталика и имплантации искусственного хрусталика внутри глазного яблока. Это лучшее решение, хотя оно и не является совершенным, так как искусственный хрусталик не обеспечивает аккомодации, и в связи с этим требуется применение очков для близкого видения. Реже применяется после удаления хрусталика только коррекция очками (учитывая необходимость применения очень сильных стекол и связанные с этим деформации видимой картинки при здоровом втором глазе) либо контактными линзами. Решение об удалении хрусталика должно быть принято в соответствующее время.

Среди пациентов существует убеждение, что катаракта должно дозреть до операции соответствующим образом. В реальности ожидание и промедление с хирургическим вмешательством до того момента, когда острота зрения будет значительно снижена, либо даже до слепоты, не имеет никакого смысла. Это только ухудшает качество жизни, и плюс к этому технические условия проведения операции затрудняются и наконец, это повышает риск осложнений. Однако, это не означает, что уже на начальной стадии катаракты следует проводить хирургическое вмешательство . Решение всегда принимается офтальмологом после тщательного исследования, оценки остроты зрения, анализа общего состояния здоровья пациента. Это позволяет минимизировать риск осложнения, подобрать технику операции и возможность коррекции глаза.

В настоящее время операции катаракты выполняются с помощью внутрикапсулярного метода с выдавливанием ядра хрусталика либо при использовании факоэмульсификации. Внутрикапсулярное удаление катаракты методом выдавливания ядра состоит в удалении передней капсулы хрусталика, и далее высасывании и вымывании масс коры хрусталика. Далее тщательно очищается ложе на задней капсуле хрусталика и вставляется искусственный.

Факоэмульсификация является похожим методом, разница состоит лишь в том, что для дробления (эмульсификации) ядра хрусталика используются ультразвуковые волны, и далее высасываются массы хрусталика. Этот метод позволяет сделать небольшой надрез, через который далее вводится сложенный полумягкий хрусталик внутри глазного яблока. Поздним осложнением внекапсулярного удаления хрусталика является помутнение задней капсулы хрусталика.

Пациенты отмечают ухудшение остроты зрения в виде появления дымки. Это можно откорректировать, выполнив оптическое отверстие в центре помутневшей капсулы, надрезав ее либо используя неодимовый лазер YAG.

На фармацевтическом ранце доступно множество препаратов, которые предотвращают прогрессирование катаракты, когда она еще не очень распространена, однако, эффективность таких препаратов до конца не доказана. Единственным эффективным методом лечения катаракты является хирургическое вмешательство.

Поговорить об этом на Здоровье »

Редакция abcЗдоровье, 11-09-2013

+ Задать вопрос ~knivesЗдоровье • 8 oтветов ~knives:

Иногда я вижу не очень четко, ка бы через туман. Могу не узнать в лицо кого-то. Обычно это длится недолго, но все равно раздражает и повторяется все чаще.

~truЗдоровье • 14 oтветов ~tru:

У моей бабушки катаракта на глазах, она почти ничего не видит. Окулист сказал что нужно сделать операцию, но пока на один глаз, а через год на втрой .

~jamborgЗдоровье • 7 oтветов ~jamborg:

У моей знакомой недавно была операция по удалению катаракты, но вот она вовсе не видит четко и хорошо, а как бы во мгле .

~taniu6kaЗдоровье • 16 oтветов ~taniu6ka:

Моей сестре 25 лет у нее очень плохое зрение - 5! Оня таки решилас на лазерную коррекцию зрения и в пон. идет на эту операцию .

показать 5 следующих


Источник: abczdorovie.ru
Просмотров: 419 | Добавил: fordiffuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0