Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Пятница, 29.03.2024, 04:14
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Январь » 20 » Старческая корковая катаракта :: Корковая катаракта
07:24

Старческая корковая катаракта :: Корковая катаракта





Старческая корковая катаракта

Корковая катаракта — самый распространенный вид старческой катаракты. Она встречается у 92% больных катарактой (А. А. Гастев, 1956). При помощи биомикроскопии возможна не только ранняя диагностика начальной корковой катаракты, но, что особенно важно, выявление предкатарактальных изменений вещества линзы. Обнаружение симптомов, являющихся предвестниками истинного помутнения коркового вещества хрусталика, способствует успешному консервативному лечению катаракты. Назначение комплекса витаминных, йодистых препаратов и цистеинотерапии более целесообразно в стадии ранних изменений хрусталика без признаков явного перерождения хрусталиковых волокон и капсулярного эпителия. Многим окулистам известен факт изменения при начальной катаракте вида и степени рефракции глаза — уменьшения дальнозоркости и появления в ряде случаев близорукости. Некоторые пациенты начинают пользоваться при чтении более слабыми очками, а в отдельных случаях обходятся без них. Указанное изменение рефракции вызвано набуханием хрусталикового вещества в связи с нарушением водного обмена в хрусталике и задержкой в нем внутриглазной жидкости. Процесс гидратации хрусталика не всегда выражен в такой степени, чтобы вызывать изменение рефракции глаза. Между тем признаки оводнения хрусталика являются верным симптомом предкатарактального состояния.

Из сказанного становится понятной необходимость знакомства широкого круга офтальмологов с другими, более достоверными и более объективными симптомами, свидетельствующими о возможности развития катаракты.

При старческой корковой катаракте задерживающаяся в хрусталике влага распределяется в корковом слое между отдельными зонами хрусталикового вещества в соответствии с расположением швов коры. Появляется симптом водяных щелей, или зияния швов коры. При исследовании в диффузном освещении водяные щели в передней коре имеют вид темных полос радиального направления. Темный цвет водяных щелей связан с их меньшей оптической плотностью, поскольку влага, заполняющая и расширяющая швы, обладает значительно меньшим коэффициентом преломления света, чем окружающее вещество хрусталика. Иногда на месте ветвления швов водяные щели разделяются. Создается впечатление, что одна щель вливается в другую. В диффузном освещении видно, что стенки щелей имеют более насыщенную окраску, что можно связать с имбибицией прилежащих фибрилл содержащейся в щелях влагой. Аналогичный процесс образования водяных щелей происходит и в заднем корковом веществе.

При исследовании в проходящем свете водяные щели представляются совершенно прозрачными. В прямом фокальном освещении (в оптическом срезе) они выявляются как темные, неправильной формы, резко ограниченные пространства. На фоне серо-голубого вещества хрусталика они имеют вид пустот. Передвижение луча света в горизонтальном направлении дает серию срезов через водяную щель. Щели имеют различную ширину. Некоторые из них могут распространяться на толщу всей коры, простираясь от поверхности взрослого ядра до зоны отщепления хрусталика. До поверхности капсулы водяные щели никогда не доходят. Чаще они локализуются в средних и глубоких отделах коркового вещества. Водяные щели задней коры хрусталика при диффузном освещении не видны, они выявляются лишь при исследовании в прямом фокальном освещении (в оптическом срезе хрусталика). По своему расположению и виду они ничем не отличаются от щелей вещества передней коры.

Исследования








Источник: www.ryor-cosmetic.ru
Просмотров: 370 | Добавил: fordiffuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0